воскресенье, 11 марта 2012
Помню, мне было года четыре, может быть пять, когда в детском саду нашу небольшую группу ребятишек, в которую входила моя толстощекая персона с вечно разбитыми коленками, усадили вокруг столика, где уже лежал большой лист ватмана. Перед нами положили кучу карандашей и сказали всем, рисовать на этом листе космос. Космос, как мы его себе представляем. Я словно клещами вцепился в синий карандаш, потому что космос был синим, темно-синим как ночное небо, и нарисовал на листе большой круг, настолько большой, насколько доставали короткие лапки. Это была моя любимая планета Земля. Обозначив ее звездочками с нескольких сторон, я начал усердно ее "заселять". На Земле один за другим появлялись корявые люди, домики, деревья, машинки, собаки и пароходики. Остальные дети вокруг меня рисовали маленькие ракеты или космонавтов, или ракеты и космонавтов вместе, кто-то рисовал незаселенную планету. Но все это рисовали маленьким и одиноким. Три воспитательницы одна за другой подходили к ребятам и хвалили их рисунки, а потом подходили ко мне и ругали за то, что мой рисунок занял так много места на ватмане. Никому не было дела до того, что дети видели в космосе что-то чужое и незнакомое и поэтому очень маленькое, а я видел в космосе весь мир, и одного листа ватмана мне было мало, чтобы нарисовать его.
Это был первый раз, когда мою творческую личность в моей еще не развившейся детской натуре кто-то пытался раздавить в стандартных рамках. Естественно, будучи ребенком, я не понимал этого, поэтому не держал ни обиды, ни зла, на этих странных воспитательниц.
читать дальшеПомню, когда я учился в шестом или седьмом классе, я писал детские стишки, с отвратительными рифмами, с банальными до пошлостей темами, с ужасными лексическими ошибками. Кажется, те три девочки, которые увидели как я пишу стишки во время перемены, были младше меня на два года. Первый вопрос, который они задали звучал так: "А зачем ты их пишешь?" Я так и не понял этого вопроса. И не понимаю до сих пор. Что значило это "зачем"? Разве для того, чтобы срифмовать пару строчек и записать их на бумаге нужна какая-то причина? Разве поэты пишут стихи не "просто так" а "зачем-то"?
Это был второй раз, когда общество, попыталось убить во мне это творческое начало.
Прошло так много лет, что я давно потерял им счет. Я потерял счет и тем людям, что пытались мне доказать, что мои творческие порывы бессмысленны.
Но день сегодняшний мне запомнится надолго. День этот окажется в записи, а значит может запомнится навсегда. Диалог с родным отцом, который всегда ободрял мои творческие порывы.
- Нужно подготовить презентацию по теме межкультурных коммуникаций. Мы решили подготовить три. Выбранные страны должны сравниваться с культурой России. Инга будет выступать с Японией, Вика и Эля - с Англией, мы с Эндрю берем янки и индейцев...
- Оно тебе надо? - перебил меня отец и я посмотрел на него, как на совершенно чужого человека.
Я не понимал общество, для которого нет ничего интересного в очень незаурядных на мой взгляд вещах. Но я всегда старался быть толерантным к такому обществу, справедливо аргументируя это истиной: "Сколько людей, столько и мнений". Но я никогда не приму общество которое стремится загнать всех в рамки серой массы. Да, я всегда был и останусь дилетантом. Жизненный опыт, который дает почву для творческого роста безграничен, и стать однажды лучшим, я не смогу никогда. Да и зачем это нужно, когда есть шанс расти над собой. что же Вам не нравится, уважаемое общество? Мои смехотворные творения, которые не тянут даже на самую низкую ступень искусства? Или мое желание и стремление творить, пока есть возможность? Ведь Вы не критикуете мои работы, Вы критикуете меня за, как Вам кажется, даром потраченное время. Вряд ли это поможет, я продолжаю творить, не потому что я считаю себя скрытым гением или хочу позлить Вас своим раздувшимся не по размерам эгоизмом. Просто мне нужно творить, так же, как Вам нужно дышать. А если я не выложу на бумаге в стихе, рисунке, сценарии то, что распирает меня изнутри, в один прекрасный день разорвет меня на части и склонит к суициду во время кризиса среднего возраста. Согласитесь это будет большим эгоизмом с моей стороны. Кому-то придется вставать среди ночи, тащиться в морг, опознавать мой труп, кому это надо? (с) Да я лучше пойду накропаю еще пару бездарных страничек чего-нибудь
@темы:
творчество,
вопрос без ответа,
По страницам прошлого,
ПЕД и прочие радости ПЕДиков,
Цитаты,
Отцы и дети