de Shiko
В горизонтальном положении мозг не выше других органов.(Ежи Лец)
Любимая ёлочная игрушка уже давно не со мной, и вряд ли когда-нибудь ко мне вернётся. Даже фото не осталось. Но я её буду помнить всегда, для меня она была и останется первым моим творением, совместно с отцом, разумеется, но я приложил к нему немало усилий.
Началось всё с того, что к окончанию второй четверти первого класса (как раз приближались зимние каникулы и Новый Год шёл к ним хорошим приложением) нам дали задание, принести игрушку на праздничную школьную ёлку.
Все делали большие конфеты из подарочной бумаги (да, она уже тогда существовала и продавалась, хотя это и очень давно было), вырезали снежинки из бумаги... а мой отец вручил мне яркие желтые золотинки от конфет, которые я сам собирал всю сознательную жизнь (года два точно) и показал, как вырезать из них маленькие кружочки. Я вооружился ножницами и принялся за работу, ещё не зная, что придумал отец. Просто понимал, что что-то очень интересное. В первый раз в жизни я работал и работал так кропотливо, что натёр себе мозоли на пальцах кольцами ножниц, но не сдавался.
Когда то множество золотинок было, наконец, порезано на бесчисленное множество кружочков, отец положил передо мной две вырезанных из каких-то картонок (по моему это были картонные обложки каких-то журналов, а может быть, папка для отцовской акварельной бумаги) детали рыбки с большим хвостом и большими плавниками.
Когда мне объяснили, как нужно наклеивать кружочки и на каких местах, я уже понял, с чем пойду в школу. С золотой рыбкой. Мой первый серьёзный хенд-мэйд, моё первое творчество (если не считать рифмование палок/галок годом ранее). Я полностью вырезал и приклеил чешую к этой рыбке. Отец раскрасил оставшиеся участки картона, нарисовал глаза, склеил детали вместе и набил ватой, петля — само собой разумеется.
Я был горд, как никогда, когда среди этих огромных одинаковых конфет на школьной ёлке висела моя золотая рыбка, в которую я вложил столько трудов. Мне её не вернули после новогодних каникул.
Я сам её выкрал уже в старшем классе, по-моему в девятом. Я пришёл к оформлению ёлки и увидел оторванный от моей рыбки картонный хвостик в углу одной из коробок. Не знаю уж, давно ли она была в таком состоянии или нет. Я и не чаял тогда её увидеть, но я её нашёл. Нашёл и забрал, вместе с оторванным хвостиком. Потому что плевал на эту школу, где в сортирах торговали наркотиками, а старшеклассницы на верхних этажах трахались с охранниками. Моя рыбка не должна была находиться в таком рассаднике говна.
И эта чудесная подклеенная золотая рыбка еще несколько лет служила мне верой и правдой и висела на моих ёлках из года в год. А потом мы, переезжая из деревни в Красноярск, доверили родне вещи на хранение.
Никогда не доверяйте родственникам вещи на хранение. Никогда не доверяйте дальним родственникам, кого бы они из себя не строили... они плевали на ваши ценности, на вашу память, на ваши идеалы. Они выбросят, продадут и пропьют всё. Я не видел их уже много лет. Мою золотую рыбку я не видел чуть дольше...
Искренне надеюсь, что они сдохли от своих пьянок...

@темы: дайримарафон17-18, флешмоб, ДАЙРИ, Отцы и дети, приятности, как живете, штат Айова